Эрнест Хемингуэй

дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств.

воскресенье, 9 апреля 2023 г.

Посещение Русского Музея. Смерть Инессы де Кастро, К. П. Брюллов.

Картина “Смерть Инессы де Кастро”, написанная Карлом Павловичем Брюлловым в 1834 году, стала одной из немногих, которая смогла привлечь моё внимание. Меня поразила не её красота или внимание художника к деталям, а сама жестокость, заложенная в сюжете на этом холсте.

События происходят в Португалии, двенадцатый век. Инес де Кастро была придворной дамой супруги португальского короля, Констансы Мануэль, а также являлась фавориткой самого португальского короля Педру Первого. Она стала причиной, по которой, Афонсу Четвёртый, отец короля, не смог женить своего сына на Констансе. Вскоре супруга умирает от родов, тогда тайным отношениям между Инес де Кастро и Педру Первым было уже пять лет. Узнав об этом, Афонсу Четвёртый решил казнить любовницу, но та, умоляя о пощаде, смогла уговорить его не убивать её. Однако советникам удалось добиться разрешения от короля совершить казнь, поэтому Инес была убита. Педру Первый был настолько возмущён смертью своей любовницы, что восстал против отца и ввёл страну в длительную гражданскую войну.

Картина “Смерть Инессы де Кастро” выражает в себе академический стиль – “говорящие” жесты, скульптурные фигуры. Карл Брюллов использовал палитру тёмных цветов, но саму девушку и её детей, он выделил яркими тонами, на фоне остальной жестокости. Картина художника сочетает в себе черты классицизма и романтизма. От классицизма у него четкость линий и форм, упорядоченность и стройность общей композиции, а от романтизма повышенная выразительность, с помощью игры тени и света.

К. П. Брюллов написал картину в рекордные сроки – семнадцать дней. Дело в том, что ему начали посылать жалобы и предъявления, что он при всё своём таланте, не успеет написать новую картину к художественной выставке, которая скоро откроется. Художник услышал слова всех этих людей, поэтому через семнадцать дней показал миру своё творение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий