Произведение «Цветы для Элджернона», автором которого является Дэниел Киз, состоит в списке американской классики, обязательной к прочтению. Автор книги работал с психически больными детьми, а также является выпускником Бруклинского университета, закончив психологический бакалавриат. В основе рассказа лежит автобиографическая история.
Действия произведения разворачиваются в Нью-Йорке, в послевоенное время. Главный герой — Чарли Гордон, 33-летний умственно отсталый мужчина, работающий в пекарне Доннора. Смотря и чувствуя своё отличие от других людей, Чарли больше всего мечтает стать умным и поэтому он стал отличным кандидатом для проведения эксперимента по увеличению КИ. Нам представлен образ жизни человека через взгляд умственно отсталого человека, который, к огромному сожалению, полон тягот и проблем. Над ним издеваются на работе его собственные "друзья", а один из профессоров, работающих с ним, даже не считает его личностью. После проведения операции Чарли Гордон постепенно начинает увеличивать свой КИ с 68 до 185. Однако, стоит акцентировать внимание на то, что герой до операции и после являются разными личностями. Чарли Гордон после операции — гениальный мужчина, образованный во многих сферах высших наук, но запутавшийся в жизни благодаря забытому прошлому. Из-за того, что он стал на порядок умнее тех, кто над ним издевался, они стали испытывать к нему неприязнь или даже ненависть, в том числе и профессор Немур, описывающий его как: «...высокомерного, эгоистичного, антисоциального <...> сына».
Двух этих личностей, казалось бы, ничего не связывает кроме общего стремления быть умным, общего прошлого и... мыши Элджернон. Даже субъекты воздыхания у них разные.
К сожалению, действие эксперимента оказалось временным из-за ошибки в исследовании, а поэтому прошлый Чарли Гордон начал возвращаться в своё тело. Нетривиальный конец нетривиальной истории. Несмотря на то, что он забыл большую часть жизни, когда был умным, единственная и последняя мысль, которую он хранит в памяти и душе — цветочки на могилу для Элджернона. Первого в жизни настоящего друга. Именно поэтому книга так и называется. В ней было слишком много приобретений и столько же потерь, однако главной из них является смерть мышонка.
Мне кажется важным упомянуть проблему, преследующую почти всех персонажей в истории, и которую же довольно трудно не заметить. Почти всем было некомфортно находясь рядом с Чарли, не только за счёт факта, что он из глупого человека стал гением, а ещё и за счёт того, что он больше не даёт им почувствовать равность или своё превосходство. Гордость есть у всех, но не все готовы через неё переступить, Алиса Кинниан раскрыла эту тему так: «После каждой нашей встречи у меня появляется чувства, что я — полная дура. Я вспоминаю свои слова, и вместо них в голову приходят замечательные, блестящие фразы, которые следовало бы произнести. Я просто убить себя готова!», «Понимаешь, мне хочется произвести на тебя впечатление. Совсем недавно я только посмеялась над такой мыслью, а сейчас потеряла полную уверенность в себе». В каждом человеке есть капля эгоизма, где одни издеваются над умственно отсталыми, возвышая себя и делая их козлами отпущения, а другие наоборот, помогают им, делая себя благодетелями. И те, и другие, ярко показывают своё превосходство. Людям страшно почувствовать свою низость перед более великими людьми, в особенности перед теми, над кем они когда-то превосходили.
В этом рассказе можно много о чём поговорить, но одной из моих самых любимых цитат является: «Впервые я увидел их такими, какие они есть на самом деле, — не богов, даже не героев, а просто двух усталых мужчин, старающихся получить хоть что-то от своей работы». Это простая, однако бьющая не в бровь, а в глаз цитата, которую можно применить почти ко всем людям и это... действительно страшно для меня. Все мы когда-то в детстве романтизировали свою будущую работу и её эстетику, но что если вдруг всё окажется не таким радужным? Что если вдруг из-за этой же работы я буду страдать, выжимая из себя все соки с мыслями "Ну ты же сама хотела такую работу, вот и получай. Тебе нужно, ты должна"? Это пугает больше, ведь так похожа на обычную историю "родился-отучился-работал на нелюбимой работе от зарплаты до зарплаты-умер".
Мне понравилась книга даже больше, чем я того ожидала. Автор тонко раскрывает и затрагивает темы, которые казались неразрешимыми, хотя ответ лежал внутри нас. Мне нравится то, как Дэниел Киз тонко играет на чувствах читателя, чередуя философию с романтическими линиями, а в особенности, как раскрыта тематика любви к женщинам. После прочтения я долго ощущала потерянность и опустошение внутри себя, возможно даже каплю экзистенциального кризиса, произведение запало мне глубоко в душу и мне действительно хотелось бы порекомендовать её своим друзьям для прочтения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий